新モンゴル日馬富士学園訪問

2024年03月11日

モンゴルにおける日本式教育

日馬富士様と岩谷理事長

“平和社会に貢献する人材を育成する”を教育理念とする学校法人岩谷学園(本部:横浜市/理事長:岩谷大介)は2024年3月5日、モンゴルで日本式教育を行っている新モンゴル日馬富士学園(モンゴル、ウランバートル/理事長:日馬富士公平)を訪問いたしました。

新モンゴル日馬富士学園は元横綱の日馬富士公平理事長がモンゴルの子供たちのために設立した幼稚園から高等学校までの一貫校です。礼儀と道徳を重んじ挨拶を大切にしている新モンゴル日馬富士学園の生徒たちは、先生方や来校者に対しきちんと立ち止まって挨拶をしているのが印象的でした。

また、勉強だけでなくスポーツや芸術にも力を入れており、土俵、バスケットコートなどの設備も本格的です。このような素晴らしい環境で学ぶことで近い将来オリンピック選手も輩出されるかもしれません。

また、日馬富士公平理事長の“強い体を作る”という子供たちへの思いのために学園でミルクファームを経営しており、そこで生産された牛乳は毎日の給食で提供されているそうです。

卒業した生徒がぜひ日本に留学し、日蒙の友好の懸け橋になってくれることを願います。

日馬富士ミルクファームで生産された牛乳
写真/日馬富士ミルクファームで生産された牛乳