中標津町PRセミナー(於ハノイ)における岩谷学園の講演

2024年02月1日

中標津町の外国人財誘致推進事業と留学生支援事業

“平和社会に貢献する人材を育成する”を教育理念とする学校法人岩谷学園(本部:横浜市/理事長 岩谷大介)は2024年1月19日、北海道中標津町の多文化共生関連事業の一環である外国人財誘致推進事業と留学生支援事業の促進を目的とし開催された「中標津町PRセミナーin Hanoi」(会場Hotel du parc Hanoi/ベトナム ハノイ)に於いて講演を行いました。

北海道中標津町(北海道標津郡中標津町/町長 西村穣)は北海道東部に位置する酪農を基幹産業とした牛乳の生産量が日本でもトップクラスの町です。遠藤俊勝副町長による中標津町の紹介に続き、2021年4月に中標津町に開校した岩谷学園ひがし北海道日本語学校と2024年4月に開校する岩谷学園ひがし北海道IT専門学校の説明を行いました。大学などの現地日本語教育機関や人材送り出し機関の関係者50名ほどが来場しました。

北海道中標津町 遠藤俊勝副町長のコメント

写真/中標津町 遠藤俊勝副町長による町の紹介

中標津町では多くの外国人が中標津町で安心して暮らし、皆さんの将来の夢がかなえられるよう全力でサポートします。中標津町で生活する外国人が町民と交流する機会を増やし、町全体で外国人を支援する取り組みを進めてまいります。

写真/会場の様子
写真/中標津町の名産品(シレトコドーナツとゴーダチーズ)